Pourquoi la pratique d’un sport est-elle importante pour un enfant ?
L’activité physique est nécessaire parce qu’un enfant a besoin de bouger. Il suffit de regarder comment les jeunes courent pendant la récré ou dans la rue ! Ils ont de l’énergie à revendre et l’avantage du sport est de permettre un développement harmonieux du corps. Sans compter qu’avec la progression de l’obésité, il est toujours bienvenu de se dépenser plutôt que de rester devant la télévision à manger des cacahuètes…
Le sport est également un excellent moyen de socialisation : il y a des règles, on doit se respecter les uns les autres, c’est une excellente façon d’inculquer à l’enfant des repères qui lui seront utiles pour l’avenir.
Source : Extrait de l’article : Activités physiques : Qu’apporte le sport aux enfants ? sur le site "Vos questions de parents.fr"
Le 7 septembre 2010 Propos recueillis par Natacha Czerwinski, pour Graine de curieux.
Recette de la semaine
Tiramisu en crumble aux pommes
Type de plat : Dessert
Saison : hiver
Pour : 4 personnes
Ingrédients
250 gr de mascarpone
80 gr de sucre semoule
3 œufs
3 pommes Golden
50 gr de beurre
Pour le crumble :
60 gr de sucre cassonade
100 gr de farine
70 gr de beurre mou
Préparation :
1) Mélanger le sucre et la farine.
2) Incorporer le beurre coupé en petit morceaux.
3) Malaxer la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée.
4) Elle doit être friable et sans gros morceaux.
5) Disposer le tout sur une plaque allant au four et cuire à 180° environ 20 mn, laisser refroidir, puis émietter.
6) Éplucher et couper en petits cubes les pommes .
7) Faire fondre dans une casserole le beurre, puis mettre les pommes en cubes dedans, remuer et cuire 10mn.
8) Séparer les blancs des jaunes d’ œufs
.
9) Battre les jaunes d’œufs forts avec le sucre semoule pour les blanchir, incorporer le mascarpone.
10) Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
11) Dresser dans un verre ou un plat en mettant au fond les cubes de pommes et ensuite la préparation au mascarpone dessus, mettre au froid plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures.
12) Servir le tiramisu avec le crumble posé dessus.
Zoom sur un des aliments du menu
Caractéristiques de la confiture