Une Chine, mille visages
Musée d’Histoire Naturelle - Le Havre
Dans le cadre du cycle d’expositions Carnet de voyage, Nicolas Bansaye nous emmène sur les chemins du Yunnan et du Sichuan, régions du sud et de l’ouest de la Chine : un parcours photographique à la rencontre des peuples minoritaires. En savoir plus
Recette de la semaine
Terrine de chèvre façon Riviera
Ingrédients pour 1 terrine de 6 personnes
• 350 g chèvre frais.
• 100 g crème
• 4 feuilles de gélatine
• 1 botte de ciboulette ciselée
• sel, poivre blanc
• 100 g de lait lait
Légumes Riviera
• 5 courgettes italienne
• 2 poivrons rouges
• 2 aubergines
• ail, thym, laurier, échalote
• sel poivre
• 2 dl d’huile d’olive
Sauce pistou
• 1 poche basilic
• 100 g pignons
• 50 g noix
• 50 g parmesan
• 2 gousses d’ail
• huile d’olive
Progression
Confection de la terrine
Faire tremper les 4 feuilles de gélatine dans de l’eau fraîche. Les incorporer dans le lait chaud. Mixer le fromage de chèvre. Ajouter le lait, les herbes et les assaisonnements. Retirer la crème de chèvre du mixeur et ajouter délicatement 100 g de crème fouettée.
Légumes Riviera
Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, les aubergines en 4 et les poivrons en 4. Prendre un grand faitout, verser l’huile d’olive. Mettre tous les légumes et condiments et cuire délicatement au four jusqu’à ce que les légumes soient bien confits. Mettre les légumes confits à égoutter sur du papier absorbant, et l’ail et l’échalote confite.
Montage de la terrine
Façonner une terrine avec du papier film. Au fond de la terrine, disposer la crème de chèvre et disposer harmonieusement les bandes de courgettes et poivrons en les faisant remonter de chaque côté. Nous confectionnerons la terrine en disposant successivement des couches de chèvre et de légumes confits. Mettre 24 heures au réfrigérateur. Servir le tout avec un mélange de salade, un peu de pistou ou des olives, un décor plus inventif à l’assiette.
Caractéristique du fromage de chèvre