Au Japon le printemps est une saison très attendue.
La floraison des sakura commence à Okinawa en janvier et atteint Kyōto et Tōkyō à la fin du mois de mars ou en début d’avril. Puis, elle progresse vers le nord pour atteindre Hokkaidō quelques semaines plus tard. Les Japonais prêtent une grande attention à ces prévisions.
Sakura est le nom japonais des cerisiers ornementaux du Japon ainsi que de leurs fleurs.
Les sakura, qui constituent un symbole japonais bien connu et omniprésent, sont représentés de manières très diverses sur les kimonos, les articles de papeterie et la vaisselle.
Hanami est la coutume traditionnelle japonaise d’apprécier la beauté des fleurs, où « fleur » signifie presque toujours les fleurs de cerisier. À partir de fin mars ou début avril, les sakura entrent dans la pleine floraison partout dans le Japon. De nos jours, le hanami se résume souvent à profiter de cette saison pour faire la fête sous les cerisiers en fleur.
Ils pourront ainsi aller dans les parcs pic-niquer, les autels et les temples en famille ou entre amis pour "contempler les fleurs" (花見,hanami). [En savoir plus-> Au Japon le printemps est une saison très attendue.
La floraison des sakura commence à Okinawa en janvier et atteint Kyōto et Tōkyō à la fin du mois de mars ou en début d’avril. Puis, elle progresse vers le nord pour atteindre Hokkaidō quelques semaines plus tard. Les Japonais prêtent une grande attention à ces prévisions.
Sakura est le nom japonais des cerisiers ornementaux du Japon ainsi que de leurs fleurs.
Les sakura, qui constituent un symbole japonais bien connu et omniprésent, sont représentés de manières très diverses sur les kimonos, les articles de papeterie et la vaisselle.
Hanami est la coutume traditionnelle japonaise d’apprécier la beauté des fleurs, où « fleur » signifie presque toujours les fleurs de cerisier. À partir de fin mars ou début avril, les sakura entrent dans la pleine floraison partout dans le Japon. De nos jours, le hanami se résume souvent à profiter de cette saison pour faire la fête sous les cerisiers en fleur.
Ils pourront ainsi aller dans les parcs pic-niquer, les autels et les temples en famille ou entre amis pour "contempler les fleurs" (花見,hanami).
Recette de la semaine
Salade piémontaise
Ingrédients
Pour 4 personnes :
400 g de tomates fermes
600 g de pommes de terre à chair ferme type « Charlotte »
3 œufs
8 gros cornichons au vinaigre
150 g de mayonnaise
200 g de jambon coupé en dès
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés.
Faire cuire les œufs 10 minutes à l’eau bouillante ; les laisser refroidir.
Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Disposer les tomates dans un saladier, ajouter les cornichons découpés en rondelles et le jambon préalablement coupé en dés.
Après avoir écaler les œufs durs, les couper grossièrement et les mélanger avec les pommes de terre dans un saladier.
Ajouter délicatement la mayonnaise et placer au réfrigérateur 1 heure avant de consommer