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Publié : 15 juin 2012
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Menu du 18 juin au 22 juin 2012

La plage du Havre de nouveau certifiée Pavillon Bleu.

Le jeudi 24 mai 2012, l’Office français de la Fondation pour l’Éducation à l’Environnement en Europe (FEEE) a remis le label du Pavillon Bleu, catégorie communes/plage 2012, à la Ville du Havre.

Depuis 14 années maintenant, la Ville du Havre se voit décerner le Pavillon Bleu pour sa commune et sa plage. La levée officielle du pavillon se déroulera pendant l’inauguration de la plage, à la fin du mois de juin.

Cet écolabel - reconnu internationalement par les touristes et les voyagistes - est attribué selon des critères stricts basés sur la sensibilisation du public, l’environnement général, la gestion des déchets et la gestion de l’eau.

Cette année, le jury a félicité la candidature du Havre concernant son action pour l’éducation à l’environnement sur la plage, axée sur l’information et la sensibilisation du public pour respecter les sites naturels, et la gestion de l’eau avec la nouvelle station d’épuration.

Garant d’une bonne qualité environnementale, le Pavillon Bleu hissé sur une commune ou un port de plaisance, véhicule une image positive dynamique auprès des résidents comme des visiteurs. En ce sens, il favorise aussi une prise de conscience générale envers un comportement plus respectueux de la nature et de ses richesses. Un sondage de l’institut LH2 montre que 65 % des Français connaissent le Pavillon Bleu et que 78 % ont envie de passer des vacances dans un lieu certifié Pavillon Bleu.

Le Havre fait partie des 6 communes de Seine-Maritime labellisées cette année, avec Etretat, Criel-sur-Mer, Dieppe, Hautot-sur-Mer et Saint-Aubin-sur-Mer. En France, le label Pavillon Bleu est attribué cette année à 377 plages, pour 136 communes.

Créé en 1985 en France par l’Office français de la Fondation pour l’Éducation et l’Environnement en Europe, le label Pavillon bleu est désormais présent dans 46 pays dans le monde.

Recette de la semaine

Goulasch de dinde

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de filets de dinde

- 400 g de céleri-branche

- 1 pomme acidulée

- 1 mandarine

- 50 g de noix hachées

- 2 oignons, 20 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de fécule

- 12,5 cl de fond de viande

- 1 pincée de coriandre en poudre

- 1 pincée de curry

- 1 pincée de paprika doux

- sel fin


Préparation :

Tailler les filets de volaille en dés de 2 cm de section.
Peler les oignons et coupez-les en huit.

Peler la pomme, retirez-en le cœur et émincez-la en lamelles.

Nettoyer le céleri-branche, éliminez-en les côtes fibreuses et les feuilles, puis débitez les petites côtes en mini-tronçons.

Faites dorer les dés de dinde dans le beurre, dans une cocotte, sur feu moyen.

Réduisez ensuite le feu et ajoutez les oignons. Laissez cuire pendant 2 mn.

Ajoutez le curry, la coriandre et le paprika. Mélangez bien.

Mouillez avec le fond de viande.

Ajoutez enfin la pomme et le céleri-branche. Faire cuire à couvert sur feu doux pendant 15 mn.

Délayez la fécule dans la crème fleurette.

Incorporez-les à la préparation. Portez à ébullition.

Pelez la mandarine et détachez-en les quartiers. quartiers.

Ajoutez-les au contenu de la cocotte.

Salez.

Dresser la goulasch dans un plat chaud.

Parsemez-la de noix hachées.

Servez aussitôt.

Zoom sur un des aliments du menu

Caractéristiques des céréales

Menu de la semaine

(double-cliquez sur le vignette)

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