Vous êtes ici : Accueil > Restauration > Menu du 21 mai au 25 mai 2012
Publié : 19 mai 2012
Format PDF Enregistrer au format PDF

Menu du 21 mai au 25 mai 2012

Une Chine, mille visages
Musée d’Histoire Naturelle - Le Havre

Dans le cadre du cycle d’expositions Carnet de voyage, Nicolas Bansaye nous emmène sur les chemins du Yunnan et du Sichuan, régions du sud et de l’ouest de la Chine : un parcours photographique à la rencontre des peuples minoritaires. En savoir plus

Recette de la semaine

Terrine de chèvre façon Riviera

Ingrédients pour 1 terrine de 6 personnes

• 350 g chèvre frais.

• 100 g crème

• 4 feuilles de gélatine

• 1 botte de ciboulette ciselée

• sel, poivre blanc

• 100 g de lait lait

Légumes Riviera

• 5 courgettes italienne

• 2 poivrons rouges

• 2 aubergines

• ail, thym, laurier, échalote

• sel poivre

• 2 dl d’huile d’olive

Sauce pistou

• 1 poche basilic

• 100 g pignons

• 50 g noix

• 50 g parmesan

• 2 gousses d’ail

• huile d’olive

Progression

Confection de la terrine
Faire tremper les 4 feuilles de gélatine dans de l’eau fraîche. Les incorporer dans le lait chaud. Mixer le fromage de chèvre. Ajouter le lait, les herbes et les assaisonnements. Retirer la crème de chèvre du mixeur et ajouter délicatement 100 g de crème fouettée.

Légumes Riviera

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, les aubergines en 4 et les poivrons en 4. Prendre un grand faitout, verser l’huile d’olive. Mettre tous les légumes et condiments et cuire délicatement au four jusqu’à ce que les légumes soient bien confits. Mettre les légumes confits à égoutter sur du papier absorbant, et l’ail et l’échalote confite.

Montage de la terrine

Façonner une terrine avec du papier film. Au fond de la terrine, disposer la crème de chèvre et disposer harmonieusement les bandes de courgettes et poivrons en les faisant remonter de chaque côté. Nous confectionnerons la terrine en disposant successivement des couches de chèvre et de légumes confits. Mettre 24 heures au réfrigérateur. Servir le tout avec un mélange de salade, un peu de pistou ou des olives, un décor plus inventif à l’assiette.

Caractéristique du fromage de chèvre

Menu de la semaine (double-cliquez sur la vignette)

PDF - 78.2 ko